vendredi 30 septembre 2011

Recette : Aubergines farcies viande hachée/légumes

Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 grosses aubergines
- 250 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- 50 g de mie de pain
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- persil ciselé
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Fendre leur chair jusqu'au fond en traçant des diagonales (former un quadrillage).

Verser de l'huile d'olive sur chaque surface obtenue , laisser pénétrer dans les interstices. Badigeonner aussi le dessus des aubergines.

Enfourner 25 à 30 min à 250°C, thermostat 8.

Dans une poêle huilée, faire cuire l'oignon ciselé, la viande hachée et les lardons. Ajouter la tomate en dés, l'ail écrasé et le persil.

Saler, poivrer, réserver.

Faire tremper la mie de pain dans le lait.

Ajouter le gruyère (en garder 4 cuillères pour le gratin final) et un oeuf.

Saler, poivrer et réserver.

Quand les aubergines sont cuites : les évider, retirer la chair (elle forme une purée) et y ajouter le deuxième oeuf.

Mélanger le tout : viande,légumes et mie de pain, rectifier l'assaisonnement.

Farcir les aubergines et les saupoudrer du reste de gruyère.

Remettre 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8) pour faire gratiner.

Servir avec un bon riz.

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