jeudi 1 septembre 2011

Recette : Gâteau marbré sans oeufs

Préparation :25 min
Cuisson :85 min

Ingrédients (pour8
personnes) :

Moitié au chocolat :
- 100 g de farine avec levure incorporée
- 40 g de cacao amer en poudre
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'arôme naturel d'orange ou de café
- 3 cuillères à café d'huile
- 125 ml de soja pour cuisine ou de crème fraîche liquide
- un peu d'eau pour mouiller la pâte

Moitié à la vanille :
- 140 g de farine avec levure incorporée
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à café d'huile
- 125 ml de soja pour cuisine ou de crème fraîche liquide
- un peu d'eau pour mouiller la pâte

Préparation :

(recette pour un moule à cake de 28 cm)

Dans deux terrines différentes, procéder -dans l'ordre des ingrédients- à la confection de la pâte au chocolat, en prenant soin d'ajouter à part l'huile au 125 ml ainsi qu'à l'arôme puis de verser le tout sur la farine, en mouillant ensuite.

Idem pour pâte à la vanille : les ingrédients secs dans une terrine et les ingrédients 'huileux' ensemble, puis les incorporer dans la terrine .

Faire préchauffer votre four à 175°C.

Beurrer et graisser un moule à cake et déposer une bande de papier sulfurisé dans le fond.

Alterner une couche de pâte au chocolat puis de vanille puis de chocolat et à l'aide d'une fourchette mélanger un peu pour faire des marbrures.

Faire cuire 85 min à 175°C.Ce gâteau convient pour les allergiques à l'oeuf

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire