mercredi 8 juin 2011

Recette : Rillettes au deux saumons (fumé et frais)

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Court bouillon :
- 3l d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Autres ingrédients :
- 400 g de saumon frais ou surgelé
- 300 g de saumon fumé
- 100 g d'oeufs de saumon ou 400 g de saumon fume en tout
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- pour servir : citron, ciboulette ou
persil hâché a volonté

Préparation :

Préparez le court bouillon avec les ingrédients indiqués et laissez cuire 20 mn. Plongez-y le saumon et laissez cuire 12 mn.

Laissez-le refroidir dans le court bouillon, puis égouttez-le, retirez la peau et les arètes, puis émiettez la chair avec une fourchette.

Passez le saumon fumé au mixer avec les oeufs de
saumon, ajoutez le beurre ramolli en pommade, puis les jaunes oeufs et l'huile.

Incorporez au saumon cuit et mettez le tout dans une terrine.Un peu cher mais délicieux. On peut servir aussi en canapés garnis de citron ou d'herbes hachées.Voici une entrée qui pourrait servir d'accompagnement pour un apéritif également . Fraîcheur et fruité seront de mise en ce qui concerne le vin. Pourquoi pas un Champagne après tout.
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