samedi 23 juillet 2011

Recette : Kougelhopf glacé

Préparation : 2h30
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour un moule de 12 personnes) :

Glace à la vanille:
- 1/2 l de lait
- 3 gousses de vanille fendues
- 200 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers

Mousse aux raisins:
- 1/2 l de crème fraîche
- 8 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 125 g de raisins secs
- 5 cl de Kirsch ou de Cognac

Pour décorer:
- cacao
- sucre glace
- amandes grillées,
- 20 cl de crème Chantilly

Préparation :

Glace:

Faire chauffer le lait et la vanille fendue. Battre le sucre, les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers en mousse. Verser dans le lait en tournant. Au premier frémissement, retirer du feu.

Mettre dans une terrine et remuer pour lier. Retirer la vanille.

Verser dans une sorbetière et l'y laisser jusqu'à ce qu'elle soit glacée.

Mousse:

Faire macérer les raisins dans l'alcool. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse.

Ajouter la crème fraîche fouettée auparavant en Chantilly. Mélanger.

Ajouter les raisins pressés pour en extraire l'alcool.

Remplissage du moule:

Chemiser le moule à Kougelhopf d'une bonne couche de glace à la vanille et le remplir de mousse. Placer au congélateur. Après plusieurs heures, démouler sur un plat.

Garniture:

Garnir de cacao, de sucre glace, d'amandes grillées et Chantilly.
Attention: Utiliser un moule à Kougelhopf émaillé.Gewurztraminer, Muscat

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire