jeudi 3 février 2011

Recette : Boeuf à la sauce balsamique

Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g d'oignons saucier
- 300 g de carottes
- 1 kg de boeuf (viande pour ragoût ou daube)
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 litre de bouillon
- 3 tiges de romarin frais
- 10 cl de marsala
- 10 cl de vin rouge
- sel, poivre

Préparation :

Blanchir les oignons pendant 1 min dans de l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide et presser les oignons en dehors de leur peau.

Peler les carottes et les couper en grosses lamelles.

Saler et poivrer la viande, et la faire revenir par portions dans l'huile d'olive. Une fois la viande dorée, la sortir de la poêle.

Faire dorer les oignons et les carottes dans le reste d'huile d'olive, rajouter le vinaigre balsamique et laisser un peu migoter. Rajouter le concentré de tomate et la viande.

Verser le bouillon par dessus et rajouter le romarin. Faire cuire le ragoût à couvert pendant 2 h 30 à 3 h, suivant la qualité de la viande.

Entre temps, mélanger le marsala et le vin rouge dans une casserole et laisser réduire à feu doux de moitié. Vers la fin de la cuisson du ragoût, rajouter ce mélange à la viande.C'est encore meilleur quand c'est réchauffé !

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