mardi 2 août 2011

Recette : Gâteau au yaourt rhubarbe - banane

Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :40 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 pot de yaourt nature type bulgare
- 3 œufs
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine (ou 1/3 maïzena, 2/3 farine)
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 5 bâtons de rhubarbe
- 1 banane

Préparation :

Pour info, on utilise le pot de yaourt vide comme pot "mesure"

Nettoyer la rhubarbe et la couper en petits dés, éplucher et couper la banane en rondelles.

Préparer la pâte à gâteau : vider le pot de yaourt dans un saladier, y mettre les œufs et les sucres, mélanger bien l'ensemble au fouet. Ajouter un pot de farine à la fois, en mélangeant bien entre chaque pot pour éviter les grumeaux. Ajouter l'huile, mélanger, mettre la levure.
Verser les fruits sur cette belle pâte et mélanger délicatement.

Verser dans un moule à manqué ou à cake, préalablement huilé.
Faire cuire environ 40 min à 225°C (thermostat 7-8).J'ai déjà fait cuire cette pâte dans des moules individuels (mini-cake ou mini brioche). Pratique pour emporter. On peut, si on le désire, le faire avec d'autres fruits, j'ai testé avec des pommes, des poires, des pêches, des quetsches.... Mais c'est la version rhubarbe/banane qui fait l'unanimité à la maison.

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