vendredi 2 septembre 2011

Recette : Mousse cacao - vanille

Préparation : 45 min
Cuisson : 6 h au frais

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 8 oeufs
- 350 g de sucre de canne
- 60 cl de lait
- 50 g de cacao
- 60 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide
- sel

Préparation :

Travailler 4 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre semoule.

Lorsque le mélange devient bien mousseux, ajouter 300 ml de lait froid, et poser sur feu doux. Remuer constamment et éteigner le feu au premier signe d'ébullition.

Verser la crème dans un saladier, et ajouter le cacao. Bien mélanger, et laisser tiédir.

Monter 4 oeufs en neige avec 30 g de sucre glace, et incorporer à la crème cacao.

Verser la pâte dans un moule rond à fond amovible. Lisser bien à la surface, et mettre le moule au moins 1 h au frizzer.

Travailler les 4 autres jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre semoule.

Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter le lait, la vanille liquide, fendre la gousse en deux et extraire avec la pointe d'un couteau les grains de vanille. Bien mélanger.

Faire chauffer sur feu doux, en remuant constamment, et éteindre le feu dès les premiers bouillons.

Monter les 4 blancs en neige avec le reste de sucre glace, incorporer à la crème vanille, et laisser refroidir.

Sortir le moule du freezer, et verser la crème vanillée sur la crème cacao, lisser bien la surface, et remettre au minimum 4 à 5 h au frizzer.

Démouler la mousse, et laisser à température ambiante 15 à 20 min. Et servir!Conseil :il faut environ 15 min à la crème pour cuire, il ne faut plus qu'elle soit mousseuse...Si vous faites trop cuire votre crème, les oeufs cuisent et font de petits grumeaux, si cela vous arrivent vous pouvez mettre votre crème dans une bouteille en plastique vide et secouer énergiquement, elle deviendra bien lisse...Ne pas oublier de mettre quelques pincées de sel dans les blancs d'oeufs!

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