dimanche 12 juin 2011

Recette : Risotto aux champignons (recette italienne du risotto alla fungaiola)

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mnminimum

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz rond
- 300 g de mélange de champignons (cèpes, girolles, morilles...) ou 250 g de champignons de Paris frais
- 50 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 ou 2 brins de persil
- sel et poivre
- 150 g de parmesan râpé

Préparation :

Faire blanchir les champignons dans 1/2 litre d'eau salée pendant 5 minutes. Egouttez-les et conservez leur bouillon.

Dans un poêlon ou une grande casserole à fond peu épais, faire revenir l'oignon, l'ail et le persil hachés fin dans 2 cuillères à soupe de crème fraiche.

Rajoutez le riz, les champignons, le reste de la crème et le mascarpone et recouvrez du bouillon. Assaisonnez. Laissez cuire à couvert à feu moyen jusqu'à ce que le riz soit fondant et la sauce crémeuse (au moins 45 minutes).

Hors du feu, incorporez le parmesan râpé. Remuez bien.

Servez bien chaud.Dans la véritable recette italienne, la sauce est très crémeuse, de texture presque 'baveuse'.

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