dimanche 12 juin 2011

Recette : Gâteau chocolat légèrement marbré

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (8 à 10 parts) :

- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 3 oeufs moyens
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de lait demi-écrémé
- 140 g de chocolat en poudre (du genre Benco, ...)
- 10 g de beurre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un premier saladier, mélangez le sucre et la farine puis faites un puits.
Mettez les 3 œufs dans le puits. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte assez homogène puis délayez le tout avec le lait. Attention, l'appareil ne doit pas être tout à fait liquide donc incorporez doucement le lait et dès que l'appareil devient trop liquide à votre goût, ne mettez pas le reste.
Ajoutez la levure, mélangez.
Mettez la moitié de l'appareil dans un deuxième saladier, incorporez-y le chocolat en poudre et mélangez.
Dans le premier saladier, versez le contenu du sachet de sucre vanillé.
Vous obtenez une préparation plus épaisse dans le deuxième saladier que dans le premier.
Beurrez un moule à cake (ou un moule à marbré) puis ajoutez par couche la préparation chocolat puis la préparation vanille et ainsi de suite.
Enfournez.
Attention, ne faites surtout pas une raie au milieu du gâteau avant 5 min avant la fin de cuisson sinon vous aurez le droit à un joli volcan chocolat et un four bon à nettoyer.
Faites cuire environ 45 min à 180°C (thermostat 6) (le temps de cuisson dépend du four, pour savoir si le gâteau est cuit, sa croûte doit pouvoir résister à la pression légère de la pointe d'un couteau).

Sortez-le du four et attendez dix bonnes minutes avant de démouler.

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