lundi 9 mai 2011

Recette : Lasagnes au Bleu, chou-fleur et noix

Préparation :45 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 feuilles de lasagnes sèches
- 1 petit chou-fleur
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 petits oeufs
- 150 g de Bleu de Gex
- parmesan râpé
- 1 poignée de cerneaux de noix

Préparation :

Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient très tendres (la lame d'un couteau doit y pénétrer très facilement).

Egouttez-les et prélevez-en la moitié (gardez le reste du chou-fleur pour un autre usage, un gratin par exemple).

Ecrasez les bouquets de chou-fleur à la fourchette pour obtenir une purée grossière. Incorporez la crème et les deux oeufs entiers, salez, poivrez et parfumez de muscade râpée.

Ajoutez enfin deux bonnes cuillères à soupe de parmesan râpé, et mélangez bien.

Portez une grande casserole d'eau à ébullition, salez et plongez-y les feuilles de lasagnes. Laissez-les cuire 2 ou 3 min (juste le temps de les assouplir).

Puis sortez-les à l'aide d'une écumoire et faites-les égoutter bien à plat sur un torchon, en évitant de les superposer.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Coupez le bleu de Gex en dés.

Disposez une première couche de lasagnes au fond d'un plat à gratin et recouvrez-la du tiers de la purée de chou-fleur.

Eparpillez la moitié des dés de Bleu, puis recommencez : une couche de lasagnes, le deuxième tiers de la purée, le reste des dés de Bleu. Terminez par des lasagnes recouvertes du reste de chou-fleur.

Saupoudrez généreusement les lasagnes de parmesan râpé, parsemez-les de cerneaux de noix et enfournez. Laissez cuire 25 à 30 min et servez bien chaud. Régalez-vous !Le Bleu de Gex est un délicieux fromage produit dans le Jura ; si vous n'en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par une autre pâte persillée, bleu d'Auvergne ou roquefort.

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