samedi 12 mars 2011

Recette : Tiges de blettes aux tomates, anchois et olives vertes

Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 kg de blettes entières, ou 1,5kg de tiges de blettes, c'est à dire uniquement la partie dure de ces légumes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- quelques tiges de persil frais
- 6 anchois (au sel de préférence)
- 6 tomates fraiches
- poivre du moulin
- olives vertes (quantité selon vos goûts)
- en option : 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

Prenez tout d'abord les blettes et séparez les tiges des feuilles (que vous pourrez utiliser pour un autre plat). Vous ne conservez donc que les tiges que vous découpez en morceaux moyens. Faites cuire à la vapeur.

Ébouillantez vos tomates pendant 1 minute, puis enlevez la peau.
Laissez-les de côté le temps de poursuivre la préparation.

Prenez les anchois et ôtez l'arrête centrale (ceci est nécessaire pour les anchois au sel. Les anchois à l'huile sont parfois déjà vidées de leur arrêtes).
Faites les fondre à feu moyen dans l'huile d'olive, tout en remuant en douceur. Les anchois fondent très vite, cela prend une minute ou deux. Ajoutez ensuite l'ail écrasé et le persil, ainsi que les tomates pelées.

Prenez le temps de bien écraser les tomates dans votre casserole pour en faire sortir tout le jus. Ne rajoutez surtout pas d'eau !
Enfin ajoutez les olives.

Pour terminez, mettez vos tiges de blettes cuites dans votre sauce aux tomates et anchois.

Vous pouvez arroser le tout d'une cuillère à soupe de vinaigre balsamique si le cœur vous en dit !

Dégustez chaud ou tiède.Ceci est une recette de ma belle mère Maria, fine cuisinière espagnole ! Ce plat vous permet d'utiliser les tiges des blettes que certains jettent parfois à la poubelle. De plus, il vous envoie tout droit en méditerranée. Personnellement, je n'aime pas l'anchois, pas même en pizza ! Mais dans cette recette, le parfum d'anchois est plutôt doux et ce plat m'a séduite dès la première bouchée !!!

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