lundi 5 septembre 2011

Recette : Mousse au chocolat blanc et sa crème coco

Préparation : 20 minutes
Cuisson : repos 4h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 50 g de chocolat blanc
- 20 g de sucre + 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1 feuille de gélatine
- de la vanille liquide (1 cuillère à café)

Pour la crème de coco :
- 40 g de mascarpone
- 25 g de sucre
- 40 g de crème
- 2 cl de lait
- 10 g de poudre coco
- 1 sachet de sucre vanillé

(j'ai ajouté un peu de "vitpris" pour épaissir la sauce)

Préparation :

Pour la mousse :

Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec les 2 cuillères à soupe de sucre.
Fouetter ensemble les jaunes, le sucre et le sucre glace.

Dans une casserole mettre le chocolat en morceaux avec le lait et la crème.
Faire fondre à feu doux.

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger la sauce chocolat aux jaunes.
Remettre dans la casserole et faire épaissir en fouettant et en incorporant la gélatine bien égouttée.

Remettre dans le cul-de-poule et incorporer progressivement les blancs d'oeuf (en les cassant le moins possible).

Verser dans les ramequins de présentation et faire prendre au frigo pendant au moins 4h.

Pour la crème coco :

Mélanger ensemble tous les ingrédients.
Réserver au frais.

Napper la mousse au chocolat avec cette crème quand la mousse a déjà pris (au moins 2h).
Puis remettre au frais.

Au moment de servir, râper un peu de chocolat au dessus pour donner un peu de couleur.C'est un dessert pour une fin de repas léger, doubler les quantités pour une mousse plus conviviale.Tout ce qui ce boit avec du chocolat (Pétillant...), mais plutot sec.

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