mardi 14 décembre 2010

Recette : Le gâteau basque

Temps de préparation : 20 mn minutes
Temps de cuisson : 1 h minutes

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de sucre
- 3 ?ufs
- 250 g de beurre mou
- 1 pot de confiture de cerises noires

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Battre 2 ?ufs et la jaune du troisième avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou en petits morceaux puis verser la farine et la levure en pluie. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène puis travailler la pâte à la main 2 à 3 min. En faire une boule et la laisser reposer 1 h.

Séparer la pâte en deux, dans la proportion, 1/3, 2/3. Étaler les pâtes au rouleau à la taille du moule. Garnir le moule beurré de la pâte la plus épaisse en la laissant déborder un peu. Répartir la confiture, l'étaler régulièrement, puis recouvrir de la deuxième pâte. Souder les deux pâtes en appuyant sur les bords. Passer sur le dessus le blanc d'?uf restant avec un pinceau.

Cuire au four pendant environ 40 min. Servir tiède ou froid.Un vrai régal !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire