mardi 14 décembre 2010

Recette : Porc aux agrumes

Préparation : 40 min
Cuisson : 2h00


Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 1 rôti de porc dans l?échine de 1 kg
- 4 clémentines
- le jus de 2 oranges (20 cl)
- 15 cl d'un alcool au choix : Armagnac, mandarine Napoléon ou Cointreau
- 4 échalotes
- 2 oignons
- 2 gousses d?ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d?huile
- Sel et poivre


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez et émincez les échalotes et les oignons. Taillez de fins éclats dans les gousses d?ail. Lardez-en le rôti de porc.
Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans une poêle, avec un peu d?huile, salez et poivrez. Réservez la viande. Faites-y légèrement dorer les échalotes et les oignons.

Disposez le rôti, les oignons et les échalotes dans une cocotte allant au four et disposant d'un couvercle. Versez-y 10 cl d'alcool, 20 cl de jus d?oranges pressées, les raisins et le cumin. Couvrez et mettez à cuire au four pendant 1h45 à 180°C (thermostat 6).
Vérifiez au cours de la cuisson et ajoutez de l?eau si besoin.

Epluchez les clémentines et séparez-les en quartiers. Après 1h45 de cuisson, ajoutez les quartiers de clémentines autour du rôti, arrosez de 5 cl d?alcool et remettez à cuire encore 10 à 15 minutes.

Dressez les assiettes chaudes avec les quartiers de clémentines autour des tranches de porc et un peu de riz basmati.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire