vendredi 9 septembre 2011

Recette : Gratin riz-courgettes au boeuf haché

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes moyennes en rondelles
- 350 g de boeuf haché
- 150 g de riz
- 3 oignons hachés
- 2 gousses d'ail pilées
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée ou non
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile d'olive, sel poivre, piment en poudre
- 100 g de fromage râpé

Préparation :

Faire cuire le riz en le laissant ferme.

Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile, puis ajouter les courgettes et l'ail jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Saler, poivrer, mettre une pincée de piment puis ajouter le boeuf haché et bien mélanger; laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Hors du feu, ajouter la crème liquide, le jus de citron, le riz puis la moitié du fromage rapé.

Mettre dans un plat à gratin, recouvrir de fromage rapé et mettre au four pendant 20 à 25 min.Plat complet avec protéines, légumes et féculents qui se congèlent très bien.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire