mardi 19 juillet 2011

Recette : Tarte aux noix - amandes et sa crème anglaise

Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

INGRÉDIENTS POUR LA TARTE :
- 1 pâte brisée
- 130 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 3 oeufs entiers+3 blancs
- 220 g de cerneaux de noix
- 50 g de pralin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

INGRÉDIENTS POURLA CRÈME ANGLAISE :
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
- 20 g de Maïzena
- 80 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :


LA TARTE :

Beurrer un moule à tarte et foncez-le avec la pâte brisée.
Piquer la pâte à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C.

Dans une jatte, mélanger 100 g de sucre glace+sucre vanillé et la poudre d'amandes.
Incorporer le beurre coupé en petits dés puis les oeufs entiers.
Ajouter les noix grossièrement concassées en réservant quelques cerneaux pour le décor puis l'extrait de vanille et le pralin.
Bien mélanger.

Monter les blancs en neige (ne pas oublier d'ajouter une pincée de sel avant de les monter) en incorporant à la fin, les 30 g de sucre glace pour les serrer.
Incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 mn (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre).

LA CRÈME ANGLAISE :

Délayer la Maïzena dans une demi-tasse de lait froid.
Faire bouillir le reste du lait avec les grains de la gousse de vanille et l'extrait de vanille.
Verser ensuite la Maïzena.
Ajouter les sucres et laisser bouillir encore en tournant jusqu'à ce que la crème nappe légèrement la cuillère.
Retirer du feu et ajouter le jaune d'oeuf en mélangeant très vivement au fouet.
Laisser totalement refroidir.

SERVICE :

Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace et ajouter les cerneaux de noix restants.
Servir une fois la tarte complètement refroidie avec la crème anglaise.Une tarte automnale qui enchantera les petits comme les grands à l'heure du goûter!un café, un thé ou encore du lait au miel

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire