jeudi 31 mars 2011

Recette : Carbonnades flamandes à la Chimay bleue

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de viande de bœuf pour carbonnades
- 25 cl d’eau bouillante
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 gros oignons émincés
- 1 barquette de lardons
- 2 x 33 cl de Chimay Bleue
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de sucre brun
- 2 cuillères à café de sel d’épices
- poivre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillères à café de purée de tomates
- 1 gousse d’ail pressée

Préparation :

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et l’huile.

Ajouter la viande et la saisir de tous les côtés (l’intérieur peut être rosé, ça n’a aucune importance). A mi cuisson, ajouter les lardons.

Récupérer la viande à l’aide d’un écumoire (pour garder le jus dans la casserole) et la réserver sur une assiette couverte.

Mettre les oignons dans la casserole et les blondir.

Ajouter les deux cuillères à soupe de farine et bien imprégner les oignons en mélangeant énergiquement. Y verser l’eau bouillante et bien mélanger.

Diminuer le feu sur « moyen », ajouter les deux bouteilles de bière de Chimay et mélanger.

Mettre la viande, le sel d’épices, le poivre, la moutarde, la gousse d’ail pressée et la purée de tomates.

Laisser mijoter à petit feu minimum 2 heures et tourner de temps en temps.

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