dimanche 19 juin 2011

Recette : Galette beurrée de Dunkerque

Temps de préparation : 20
Temps de cuisson : 30

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte :
- 3 œufs
- 125 g de sucre
- 150 g de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 3 cuillers à soupe de lait
- 1 fève

Crème:
- 200 g de beurre
- 3 cuillers à soupe de rhum
- 125 g de sucre
- 2 cuillers à soupe d'eau
- 2 blancs d'œufs

Préparation :

Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Y ajouter le lait, la farine et la levure en mélangeant régulièrement. Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte délicatement.

Beurrer un moule, y étaler la pâte. Cuire 20 à 30mn th 6/7 ou 190°C. Démouler et laisser refroidir.

Pendant la cuisson du gâteau, faire le crème : Faire un petit sirop avec l'eau et le sucre. Le beurre en pommade, y ajouter le rhum et le sirop, mélanger. Puis y ajouter les 2 blancs battus en neige.

Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Étaler la crème, y mettre la fève. Refermer et saupoudrer de sucre glace.On peut également mettre la préparation de la pâte dans des moules à tartelettes et les fourrer de la même façon, à Dunkerque, nous trouvons ces petites galettes toute l'année.

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