mercredi 7 septembre 2011

Recette : Hoggeï (Alsace)

Préparation : 1 heure 1/2
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 250g farine
- 50g beurre
- sucre
- pincée sel
- 1 oeuf
- 1/3 levure boulanger
- fruits secs et séchés (noix, amandes, noisettes,..., raisins, quetsches, abricots, pommes, poires, figues...)
- cannelle
- sucre
- vanille en poudre
- 1 verre de schnaps (facultatif)
- café fort

Préparation :

Mettre les fruits séchés à tremper à tremper.
Les égoutter, les couper et hacher grossièrement les fruits secs.

Mélanger farine, beurre ramolli, oeuf, sucre et sel et ajouter levure délayée dans du lait tiédi.
Mettre à lever 30 minutes.

Etendre la pâte et disposer fruits secs et séchés, puis saupoudrer cannelle, sucre (pas trop, les fruits le sont déjà!), vanille et éventuellement arroser avec le verre de schnaps.

Rouler le gâteau en laissant la jointure en-dessous. Refermer de-même les extrêmités dessous.
Laisser à nouveau lever 1/2 heure.

Badigeonner de café fort.

Cuire à four moyen.Un dessert de fête traditionnel (val d'Orbey), qui remplace avantageusement la bûche de Noël.vin blanc d'Alsace fruité

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