samedi 9 avril 2011

Recette : Croustillants de bricks à la ricotta et au caviar de tomate

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 1 pot de caviar de tomate à l'ail (mélange de tomates fraîches, tomates séchées, ail, basilic, huile et sel)
- 1 pot de ricotta de 250 g
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 poignée de pignons de pins grillés
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Etaler au centre des feuilles de brick un rectangle de ricotta (1/4 du pot sur chaque).

Disposer en longueur sur la ricotta deux cuillères à café de caviar de tomate, et répartir une cuillère à soupe de miel tiède sur le caviar.

Ajouter éventuellement quelques pignons de pin grillés à sec à la poêle, pour ajouter une note croustillante.

Fermer les feuilles de brick en rabattant les cotés deux à deux, pour former un pavé. Possibilité de faire des aumônières ou un autre pliage si l'on préfère.

Deux cuissons possibles :
- Sur du papier sulfurisé au four 10 min à 180°C (thermostat 6) en surveillant la coloration de la brick.
- A la poêle, dans une noisette de beurre 5 min en retournant le pavé une fois pour cuire les deux côtés.

Dans les deux cas, soulever la brick avec précaution une fois qu'elle est cuite.

Servir chaud, sur une salade mélangée assaisonnée.Il est possible de rajouter du basilic ciselé.Une vinaigrette avec un vinaigre balsamique ou une moutarde au pain d'épice permet de conforter le côté sucré-salé du mélange.

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