lundi 11 avril 2011

Recette : Pâtes au Roquefort et aux noix

Préparation : 1h
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de pâtes (au choix)
- 100 g de Roquefort
- 10 cl de crème fraîche
- 4 à 5 noix
- 1 à 2 gousses d'ail
- persil
- huile d'olive (extra-vierge de préférence)
- poivre

Préparation :


Broyez dans un mortier les noix, l'ail et quelques brins de persil haché avec une à deux cuillers à soupe d’huile d'olive, jusqu'à obtention d'une sorte de purée épaisse. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais, de façon à ce que les saveurs se combinent bien.

Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante légèrement salée.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans un poêlon, ajouter le roquefort en petits morceaux, la purée de noix et d’ail, poivrer. Mélanger le tout sur feu doux jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu (Ne pas laisser bouillir !).

Egoutter les pâtes et verser dessus la sauce chaude. Mélanger et servir.Cette sauce au Roquefort pourrait aussi se servir en accompagnement d’une viande rouge.Les saveurs fortes du Roquefort et de l'ail se trouveront bien en compagnie d'un vin rouge du Sud bien charpenté: Coteaux du Languedoc (Pic Saint- Loup), Saint-Chinian, Corbières, Minervois

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire