samedi 20 août 2011

Recette : Gratin de courgettes à la grecque

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

ingrédients :
- 1 kg petites courgettes
- 500 g tomates pelées entières au naturel
- 100 g feta
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait demi écrèmé
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- origan
- sel
- poivre

Préparation :


Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 6 à 7 min à l'eau bouillante salée, et égouttez-les encore un peu croquantes.

Hachez l'oignon et le faire revenir à la poêle.

Mélangez oignons et courgettes aux tomates égouttées et concassées, avec l'huile d'olive et l'ail hachée, dans une pôele antiadhésive; laisser compoter 20 min.

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).

Hachez la feta en une grosse chapelure.

Huilez un moule à gratin, disposez les courgettes, et ajoutez la compotée de tomates.

Fouettez les oeufs, la crème, le lait, salez un peu, poivrez, versez sur les légumes, et éparpillez la feta.

Saupoudrer d'origan, puis faire cuire 15 min à 180°C (th 6) et gratiner à 200°C (th 6-7) 5 min. C'est très bon et digeste.Vous pouvez aussi parsemer les courgettes d'un peu de chapelure de feta avant de les recouvrir avec la compotée.On peut également utiliser un mélange d'herbes (basilic, persil, laurier, romarin) avec l'origan.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

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