mardi 4 octobre 2011

Recette : Truffes au beurre et truffes à la crème

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Truffes au beurre:

Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 60 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- cacao, vermicelles ou copeaux de chocolat

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez et lissez la préparation.

Ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé, puis enfin le jaune d'oeuf.

Laissez reposer. Formez des boulettes et roulez-les dans du cacao, des vermicelles ou des copeaux de chocolat.

Réservez au frais.

Truffes à la crème :

Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 50 g de crème fraîche (6 cl environ)
- 2 cuillères à soupe de lait

Préparation :

Portez la crème à ébullition Ajoutez le lait, puis chocolat râpé ou coupé en petits morceaux. Mélangez à la spatule pour lisser.

Parfumez éventuellement avec une liqueur ou un alcool au choix.

Laissez refroidir.

Mettez ensuite la ganache obtenue dans une poche à douille, puis garnissez des caissettes papier de la préparation.

Décorez avec des fruits confits, des fruits secs, du cacao ou de la noix de coco râpée.

Réservez au frais.

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