lundi 4 juillet 2011

Recette : Tarte Tatin aux figues fraîches et aux fruits secs

Préparation : 20 à 30 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte brisée :
- 100 g de farine de froment
- 150 g de farine blanche
- 200 g de beurre demi-sel ramolli
- 100 g de sucre semoule
- 1/2 verre d’eau tiède

Pour la garniture :
- 3 pommes Canada ou pommes Pink Lady
- 3 figues fraîches
- 2 abricots secs
- 2 dattes
- 50 g de pépites de pralines (aux amandes ou aux cacahuètes)

Pour le caramel :
- 20 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau

Préparation :


Préparation :

Préparer le caramel. Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et les mouiller avec les deux cuillères à soupe d’eau et mettre à cuire. Retirer du feu lorsque le caramel à une couleur brun- rouille foncé (attention à ne pas le faire brûler).
Le verser dans le plat à tarte en veillant à bien napper tout le fond du plat.
Réserver le plat à tarte.

Préparer la pâte brisée. Mettre les deux farines et le sucre semoule dans un saladier, bien mélanger. Couper en petits dés le beurre. Avec le bout des doigts mélanger, en émiettant, les ingrédients. Mouiller la préparation avec le verre d’eau tiède et malaxer doucement jusqu’à obtenir une pâte compacte, la mettre en forme de boule.
Réserver.

Préparer la garniture. Peler et épépiner les pommes et les couper en gros quartiers. Couper en quatre les figues. Emincer les abricots secs et les dattes.
Placer les fruits découpés dans le fond du plat à tarte en alternant pommes et figues. Parsemer les émincés d’abricots et de dattes sur les fruits frais. Finir en saupoudrant le tout de pépites de pralines. Disposer quelques dés de beurre (facultatif).

Abaisser la pâte brisée, en un cercle de 2 à 3 mm d’épaisseur. Foncer la pâte dans le plat à tarte, en veillant à bien recouvrir toute la garniture et en repliant vers l’intérieur du plat les bords de la pâte brisée.

Mettre à cuire dans un four à thermostat 6 durant 30 à 35 mn. La tarte est cuite lorsque la pâte brisée à une couleur bien dorée.

Sitôt la sortie du four, mettre un plat de service sur le plat à tarte et renverser la tarte en la retournant. Attention à ne pas vous brûler...Astuce pour les gourmets: servir cette tarte tiède avec un coulis d’abricots ou bien chaude avec une boule de sorbet abricot ou de crème glacée rhum raisins.Baume de Venise frappé ou Vouvray champagnisé frais

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