mardi 16 août 2011

Recette : Chapon farci aux boudins blancs

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h par kg de chapon

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de foies de volaille
- 4 boudins blancs
- huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 chapon de 3 kg
- 2 litres de bouillon de volaille (1 carotte, 1 poireau, sel et poivre, laurier)
- garniture : marrons, champignons, purée de céleri ou de pommes de terre

Préparation :

En premier lieu, je prépare la farce :

Je hache les échalotes, et je les fait revenir doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.

Je hache au ciseau mes foies de volaille, je mélange bien, et je retire la peau des boudins dans un saladier.

Je les coupe en petits morceaux, et je mélange avec les foies et les échalotes... Je ne rajoutte rien car le mélange est assez crémeux!

Je farcis mon chapon, et je le coud avec du fil.

Je fais chauffer dans un grand faitout, le bouillon avec la carotte coupée, et le poireau, ainsi que le laurier.

Je plonge le chapon dans le bouillon, et je le fait cuire pendant 1h.

Puis, je le sort, je l'égoutte bien, et je le place sur la lèche frite.

Je fait chauffer le four à 180°C (thermostat 6), et je laisse le chapon cuire 2 h, en arrosant bien la volaille avec le bouillon de cuisson.

Au bout du temps de cuisson, je le laisse reposer un peu, puis je le découpe.

Je fait cuire la garniture choisie, selon son mode de cuisson.le pochage du chapon dans le bouillon laisse la chair tendre et non séche. Il n'est pas nécesaire d'enduire le chapon de matière grasse, la viande l'est suffisemment.

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