mercredi 21 septembre 2011

Recette : Opéra de foie gras

Préparation : 1 h
Cuisson :0

Ingrédients (pour 1 moule à cake) :

- un moule à cake
- 2 échalotes
- 1 pain d'épice (de bonne qualité)
- 2 mangues
- 2 pommes
- 1 ananas
- 6 feuilles de gélatine
- 8 tranches de jambon blanc sans couenne
- 1 kg de foie gras
- du vinaigre de xéres ou de cidre
- de la gelée
- quelques pistaches broyées

Préparation :


Dans une sauteuse faire revenir 2 échalotes puis ajouter 2 mangues 3 pommes et 200 g d'ananas avec du beurre, cuire une 10 min, déglacer au vinaigre de xéres ou de cidre.

Coller avec 6 feuilles de gélatines (tremper les feuilles dans l'eau froide et ajouter).
Faire refroidir.

Couper le pain d'épices en fines tranches.
Dans un moule à cake monter en alternant :

Pain d'épices.
Foie gras.
Une tranche de jambon.
Foie gras.
La compote de mangue, pommes et ananas.
Foie gras.
Tranche de jambon.
Foie gras.
Pain d'épices.

Terminer par de la gelée et des pistaches broyées.

Couper en tranches épaisses et présenter avec quartier d'oranges et salade frisée enfermé dans une feuille de poireau blanchie.

Laisser au frais pendant au moins 12 h.j'ai fait cela pour le baptême de ma fille, tout le monde a été conquis, même les réfractaires au sucré-salé, car ce n'est pas du tout écoeurant.verre de porto, maury ou cotes de provence rouge

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