vendredi 16 septembre 2011

Recette : Ramequins fruits rouges exquis

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour3 personnes) :

- 350 g de fruits rouges frais ou surgelés
- 70 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatines
- 2 grosses meringues
- 25 cl de crème entière
- 6 feuilles de menthe (pour la décoration)

Pour le coulis :
- 1 carré de chocolat noir
- 1 carré de sucre
- 25 g de fruits rouges

Préparation :

Ecraser grossièrement à la fourchette 60 g de fruits rouges et disposer dans le fond de 3 ramequins.

Ecraser grossièrement 1 meringue en laissant des gros morceaux et ajouter la moitié aux ramequins.

Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine 5 min dans de l'eau froide et essorer à la main.

Mixer 190 g de fruits rouges avec 50 g de sucre et mettre a chauffer sur le feu. Lorsque ça commence à bouillir, enlever la mousse qui se forme sur le dessus et ajouter les feuilles de gélatine.

Monter 15 cl de crème fraîche en chantilly avec 1 cuillère à café de sucre. Ajouter ensuite les fruits rouges mixés.

Verser dans les ramequins. Et écraser un tiers de la meringue au-dessus.

Réserver au frais pendant 4 h.

Juste avant de servir, faire un caramel. Chauffer le reste de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Une fois bien doré, ajouter doucement le reste de la crème fraiche et le reste des fruits rouge écrasés.

Placer la casserole au congélateur 5 min puis verser sur les ramequins. Ecraser le reste de meringue sur le dessus.

Pour le coulis de décoration qui peut aussi se manger :

Mettre dans un bol le carré de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer 1 min au micro-onde puissance maximum.

Ajouter tout de suite le carré de chocolat et le faire fondre. Ecraser les fruits rouges à la fourchette et ajouter dans le coulis. Disposer autour du ramequin.

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