jeudi 2 décembre 2010

Rillettes de truites gourmande

Préparation :35 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 1 truite portion (saumonée ou non, c'est juste la couleur qui change) vidée
- une dizaine de brins de ciboulette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- aneth en poudre
- 100 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 petit pot de crème fraîche (allégée si vous préférez)
- 3 rondelles de carottes passées au presse-ail
- sel, poivre

Pour le court-bouillon:
- 1/2 oignon
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 carotte
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 pincée de thym
- 1 cube de bouillon de poulet (facultatif, sinon mettez du sel)

Préparation :
Dans une grosse casserole, préparez les ingrédients du court-bouillon et ajoutez de l'eau pour que la truite puisse être immergée par la suite.

Faites bouillir, puis mettez sur feu doux pendant 10 min.

Plongez la truite dans le court-bouillon pendant 12 min, eau frémissante.

Ensuite prenez la truite et retirez la peau, la tête, les nageoires, les arêtes et émiettez-la à l'aide d'une fourchette.

Fouettez la crème pour qu'elle soit bien ferme.

Ajoutez le beurre aux miettes de truites et mélangez bien dans un petit saladier.

Ensuite ajoutez la crème fouettée avec la ciboulette ciselée, l'aneth, les rondelles de carottes pressées (ou coupées en tout petits morceaux) et le jus de citron. Salez et poivrez à votre goût.

Réservez au frais pendant minimum 1 h.

Servez sur des tranches de pain de campagne légèrement toastées.

Régalez-vous!

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