dimanche 26 juin 2011

Recette : Véritable délice au cassis

Préparation : 1 h
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 3 cuillères à soupe rases de fécule
- 60 g de sucre
- 10 g de beurre

Pour la mousse au cassis :
- 250 g de baies de cassis
- 100 g de sucre semoule
- 6 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème fraîche
- quelques gouttes d'huile

Pour le glaçage :
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de gelée de groseille

Préparation :

Préparer d'abord la pâte à génoise :

Mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine, la fécule et le beurre.

Une fois la pâte devenue bien lisse, la verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner à 190°C (thermostat 6-7) pendant 15 min.

Laisser refroidir la génoise quelques minutes avant de la démouler sur une grille.

Préparer ensuite la mousse au cassis :

Dans une casserole, cuire les baies de cassis 10 min à petit feu avec le sucre. Mixer ensuite le coulis puis le filtrer au chinois.

Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les mélanger au sirop de cassis en remuant bien. Placer ensuite le mélange au réfrigérateur.

Préparer une chantilly en battant la crème fraîche liquide très froide, puis l'incorporer délicatement au sirop de cassis.

Découper la génoise de la forme d'un moule rectangulaire à bords hauts et amovibles et huiler les bords puis y verser la crème au cassis.

Disposer le moule au congélateur pendant 1 h ou une nuit entière après avoir bien lissé le dessus de la crème.

Préparer enfin la gelée de groseille :

Mettre à tremper dans de l'eau froide les deux dernières feuilles de gélatines et réchauffer la gelée de groseille. Mélanger les deux ingrédients ensemble.

Sortir le gâteau du réfrigérateur et verser le glaçage dessus. Démouler prudemment en faisant glisser le délice au cassis sur un plat de service, puis le remettre au réfrigérateur durant 15 min.On peut le servir entier ou en cubes rangés en quinconce.

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