jeudi 14 juillet 2011

Recette : Gelée de Roses Rouges

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn+ 7 mn

Ingrédients (pour4 pots environ) :
- 15 à 20 roses rouges épanouies et parfumées
- 1 litre d'eau
- 1 kg de confisuc
- 1 jus de citron

Préparation :

Avant de rincer les pétales, il faut couper la base blanche des pétales (pour enlever l'amertume possible).

Pour aller plus vite, procéder comme suit: d'une main tenir la fleur par les pétales, de l'autre main tirer sur le calice vert, délicatement mais fermement, le calice se sépare des pétales en entrainant les étamines... La pointe blanche des pétales est visible. Avec un ciseau, couper l'ensemble des pointes sans lacher les pétales.

Rincer les pétales préparés, les faire cuire dans l'eau additionnée du jus du citron pendant 20mn, à petite ébullition.

Petit à petit, les pétales se décolorent et l'eau devient rouge. Laisser refroidir.

Enlever les pétales à l'écumoire et bien les presser ds la main pour exprimer tout le jus absorbé par les pétales. En laisser quelques uns flotter ds le jus, ça fait joli dans le pot.

Peser ou mesurer le jus: pour 800g (ou 80cl) de jus, ajouter 1 kg de confisuc. Bien dissoudre en tournant de temps en temps
Porter à ébullition et cuire 7mn (pas plus) en tournant.

Eteindre et mettre en pots immédiatement, bien fermer le couvercle et retourner le pot, laisser refroidir.


C'est évidemment très sucré!Si les roses utilisées manquent de parfum, on peut éventuellement rajouter une cuillerée à soupe d'essence de roses (Cortas)Mais il faut impérativement que les roses soient rouges (pour la belle couleur) et épanouies.Eau, Thé, Vin doux

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