jeudi 14 juillet 2011

Recette : Osso-bucco aux saveurs asiatiques façon funambuline

Préparation : 20 min (+ marinade)
Cuisson : 1h30 ou plus

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g d'osso bucco (1-2 rouelles par personne, suivant leur taille et votre appétit)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 grosse carotte (on peut faire un plat plus complet en ajoutant d’autres légumes, par exemple : petit pois, mini épis de maïs, pousses de bambou, champignons)
- 30 cl de lait de coco (ou plus)
- huile d’olive
- farine
- sel

Pour la marinade :
- 1 orange, zeste et jus (bio si possible, pour un zeste sans trop de pesticides !)
- 1 citron, zeste et jus (idem... bio)
- gingembre (un morceau comme un doigt de pied... d’enfant ou d’adulte, suivant vos goûts...)
- citronnelle (1 bâton, épluché et haché)
- graines de coriandre écrasée (1 cuillère à café)
- macis écrasé (1 cuillère à café)
- noix de muscade (1/2 cuillère à café)
- poivre noir
- piment de cayenne (1 cuillère à café ou moins)
- miel (1 cuillère à café)
- sauce soja (2 cuillère à soupe)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une assiette creuse. Y ajouter les rouelles d’osso-bucco. L’idéal, c’est de faire mariner le plus longtemps possible (1 nuit c'est idéal), évidemment, mais 1h de chaque côté c’est déjà pas mal.

Egoutter les rouelles et les fariner légèrement (tapoter pour enlever l’excès de farine).

Faire chauffer de l’huile dans votre plus jolie cocotte (vous savez, celle où c’est toujours meilleur quand vous cuisinez à l’intérieur). Y faire revenir vos rouelles à feu vif. Ajouter oignon, ail et légumes et faire revenir rapidement.

Déglacer avec la marinade, baisser le feu, ajouter le lait de coco, il faut que tout soit bien recouvert. Laisser mijoter le plus longtemps possible (au minimum 1h30), jusqu’à avoir la consistance de sauce qui vous plaise (si ça réduit trop vite, ajouter de l’eau).

Servir avec du riz blanc parfumé et saupoudrer de coriandre fraîche (ou à défaut de ciboulette).Pour avoir l’effet «c’est meilleur réchauffé», vous pouvez faire cuire 1h. Laissez refroidir complètement et refaire cuire 1h...ça marche pour tous les plats "mijotés".

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