jeudi 28 juillet 2011

Recette : Glace au caramel au beurre salé

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour le caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre demi-sel
- 60 ml de lait (4 cuillers à soupe)

Pour la crème anglaise :
- 5 jaunes d'oeuf
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuiller à café de Maïzena (facultatif mais plus sûr)

Préparation :


Préparer le caramel :

mettre les ingrédients dans une casserole et faire chauffer doucement en mélangeant.

Préparer une tôle huilée (un moule à tarte fait l'affaire). Quand le caramel est bien blond, le verser sur la tôle et l'étaler finement avec le dos de la cuiller en bois. Laisser refroidir.

Préparer une crème anglaise :

faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporer la Maïzena. Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant et remettre le tout dans la casserole à feu doux. Mélanger jusqu'à léger épaississement. Attention à ne pas laisser bouillir.

Casser la moitié du caramel en gros morceaux et les ajouter dans la crème anglaise très chaude. Mélanger jusqu'à dissolution du caramel.

Laisser refroidir au réfrigérateur 1/2 journée. Puis faire prendre en glace (si possible en sorbetière). Casser le reste du caramel en petits morceaux et les ajouter à la glace quand celle-ci est presque prise.Pour accompagner la glace je fais souvent de grandes tuiles avec les blancs (même poids de blanc, sucre, farine, beurre 1/2 sel) que je place dans un bol creux dès la sortie du four pour qu'elles en prennent la forme. Ca me sert de petite coupelle pour servir la glace.

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