vendredi 5 août 2011

Recette : Gratin de trois légumes au chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes de terre de 200 g chacune
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 crottin de chèvre
- 100 g de lardons fumés allumettes
- 1 pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- poivre du moulin
- sel
- herbes de provence
- 25 g d'emmental râpé

Préparation :

Préchauffer le four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7).
Eplucher la courgette, la couper en rondelle de 5 mm d'épaisseur.
Emincer très finement l'oignon.

Faire dorer la courgette et l'oignon dans une poële avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Une fois dorés, absorber l'éxedent de graisse avec du papier absorbant.
Réserver.

Couper en 5 rondelles égales le chêvre.
Réserver.
Couper en rondelle les tomates.
Réserver.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelle de 5 mm d'épaisseur.

Graisser un plat avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Disposer les rondelles de courgette et l'émincé d'oignon, les rondelles de pommes de terre puis parsemer les lardons et mettre un tour de moulin à poivre.
Disposer les rondelles de chèvre, les recouvrir de tomates.
Réserver.

Dans un petit saladier, battre la crème, poivrer et saler très légèrement.
Déverser l'appareil sur le plat.
Finir en parsemant de 25 g d'emmental râpé.
Enfourner.

Temps de cuisson 30 min environ selon votre type de four.Idéal pour réussir à faire manger des courgettes.

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