vendredi 5 août 2011

Recette : Tibs (Ethiopie)

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- huile
- 2 gros oignons
- 1 belle tomate
- cumin en poudre
- safran
- paprika
- 600 g de boeuf (ou autre viande rouge) émincé
- farine de tef (ou de blé noir)

Préparation :

Avec la farine de tef (ou de blé noir), préparez de la pâte à crèpes sans sucre, sans sel.

Pour environ 10/12 crèpes (les crèpes devront être assez épaisses, mais légères.

A la cocotte, faire suer a feu doux les oignons émincés et la tomate. Ajoutez 1/2 cuillère à café de cumin et 1/2 cuillère à café de safran + paprika. Ajouter la viande émincée.

Possibilité de faire griller (à sec) la viande 30 secondes avant de la mettre en cocotte.

Laissez mijoter à feu doux. La viande doit être bien cuite. Salez et poivrez à convenance.

Découpez de larges bandes (8/10 cm) dans les crèpes, soit environ 3 bandes par crèpes.

Disposez dans chaque assiette 3 bandes de facon a recouvrir l'assiette. Ajoutez dessus la viande (avec oignons, tomate).

Sur un bord, disposez un peu de safran de cumin et de paprika. Laissez a disposition de chaque convive une ou deux bandes de crèpe, roulées.Le tibs se mange avec les doigts !Le tibs se mange en arrachant un morceau de crèpe (dans l'assiette, puis à partir des rouleaux), en prenant un peu de viande avec ce morceau de crèpe, puis en le trempant légèrement dans les épices.Se mange froid pour la galette et très chaud pour la viande.La galette est normalement appellée 'Injera', faite avec de la farine de Tef (farine d'Ethiopie).Rouge corsé ou Rosé

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