mardi 23 août 2011

Recette : Tiramisu aux figues et aux mouzillons

Préparation : 20 min
Repos : 1h + 4h minimum

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 1 boîte de petit mouzillon
- 12 figues environ
- 3 cuillère à café de sucre parfumé à la fleur d'oranger
- sirop d'amaretto

Préparation :

Couper les figues en fines tranches. Les saupoudrer du sucre parfumé. (Si vous n’en possédez pas, vous pouvez prendre du sucre normal et rajouter un peu d’eau de fleur d’oranger).

Laisser macérer pendant une heure.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Bien mélanger.

Monter les 3 blancs en neige.

Les mélanger délicatement avec la crème au mascarpone.

Tapisser votre plat ou vos ramequins avec les gâteaux.
Délayer le sirop d’amaretto avec un peu d’eau et le répartir sur les gâteaux.

Pour ma part, je fais cette opération à la petite cuillère afin que les gâteaux soient imbibés uniformément, sans être noyés.

Disposer une couche de figues.

Recouvrir de crème au mascarpone.

Décorer votre plat ou vos ramequins de figues et éventuellement de mouzillons, suivant votre imagination.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.Vous pouvez bien sûr prendre d'autres biscuits secs que les petits mouzillons !Vous pourrez également utiliser de l'Ameretto Di Saronno, liqueur italienne à l'amande...à la place du sirop, non alcoolisé et moins répandu. Dans ce cas, inutile de le diluer dans l'eau...ce serait gâcher !(ndlr : sur la photo, vous remarquerez qu'il s'agit de l'ancienne forme du petit mouzillon, aujourd'hui, il a un peu changé ;-))

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