samedi 24 septembre 2011

Recette : Crumble au chocolat

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat amer
- 25 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
- 1 oeuf entier + 2 jaunes

Miettes :
- 60 g de noisette
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre - 100 g de farine

Préparation :

Confectionnez les miettes : mettez dans une petite casserole les noisettes avec le sucre et un peu d'eau. Quand il commence à fondre et à se transformer en caramel, ôtez du feu. Laissez refroidir.

Mixez, puis ajoutez la farine et en dernier le beurre, sans trop travailler la pâte. Réservez.

Faites bouillir la crème fleurette et le lait et hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez reposer 5 mn et mélangez la préparation, jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Préchauffez le four à 120°C en glissant la grille au 1/3 supérieur du four.
Battez l'oeuf et les 2 jaunes et ajoutez-les à la préparation au chocolat, qui doit épaissir. Versez-la dans un plat et répartissez dessus, très délicatement, les miettes de crumble.
Faites cuire au four 40 mn.

Puis allumez le grill en laissant la grille dans la même position, et faites dorer les dessus du crumble, sans le laisser brûler.

Servir tiède ou froid.Les noisette peuvent être remplacées par des noix. Ce crumble est délicieux tiède accompagné d'un boule de glace vanille.

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