lundi 19 septembre 2011

Recette : Stoemp, ou purée Belge!

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 500 g de carottes (ou de choux de Bruxelles)
- 500 g de pomme de terre
- 1 oignon
- 75 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez en morceaux généreux les pommes de terre.

Faites de même pour les carottes.

Faites cuire séparément les 2 légumes en surveillant leur cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau: la chair doit être très tendre.

Préférez, dans la mesure du possible, une cuisson à l'eau bouillante.

Dans une grande casserole, faites revenir un oignon épluché et émincé dans 40 g de beurre.

Lorsqu'il est fondant, ajoutez les carottes et les pommes de terre cuites à point. Remuez avec une cuillère en bois. Salez, poivrez.

Au bout de 5 minutes, écrasez au pilon grossièrement (ou avec un écrase-purée) afin de ne pas complètement mélanger les deux ingrédients principaux, tout en ajoutant le reste de beurre.

Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance et servez très chaud.Accompagnez ce Stoemp (prononcez st-oum-pe) de belles et grosses saucisses grillées ou cuites à la poêle. Miam miam, et vive mon pays Natal :)Un vrai Stoemp traditionnel Belge ne s'accommode pas de lait ou de crème. Et même si les enfants font la grimace, le meilleur est (pour moi) celui fait avec de bons et gros choux de Bruxelles, de saison bien entendu ;)

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